jueves, 22 de octubre de 2015

ERRORES

ERROR ABSOLUTO: Consiste simplemente en comparar, mediante una resta, el valor que hemos obtenido con uno de referencia que consideramos exacto o verdadero.
Luego, si al pesar en diferentes ocasiones una cantidad de sustancia tras un experimento químico obtenemos distintos valores, podemos considerar que la media de esos valores es el valor exacto de nuestra medición. Lo denominamos VE.
La diferencia entre cada medida y este valor exacto es el error absoluto de cada medida. Si realizamos la media de todos esos errores absolutos tenemos el promedio del error absoluto. Se denomina EA.
Habitualmente, el resultado de un experimento se escribe como:



ERROR RELATIVO Y PORCENTAJE DE ERROR:
Para saber si un error es grande o pequeño, debemos compararlo con el valor obtenido en el experimento en el que se ha dado. Para decidir si un error es importante o no, utilizamos el error relativo. Se denomina ER y se calcula dividiendo el error absoluto (EA) entre el valor considerado exacto de nuestra medición (VE): 


Si lo multiplicamos por 100, obtenemos el porcentaje de error: 
% error = ER. 100

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