martes, 10 de mayo de 2016

Ejercicio casa aditivos

Hoy en clase de biología ,hemos hablado de la cadena alimentaria y profundizando hemos tratado un poco el tema de los aditivos.
¿Qué es un aditivo?
Un aditivo es una sustancia que, sin construir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se añade a los alimentos con diferentes finalidades: alargar su periodo de conservación, mejorar su proceso de elaboración, modificar el color, modificar o potenciar el sabor, modificar el olor, impedir alteraciones químicas o biológicas, evitar la oxidación, mantener la estructura, corregir la acidez y otros aspectos secundarios...
El profesor nos ha mandado hacer un ejercicio que consiste en escoger un alimento cualquiera de la cocina y mirar sus aditivos.
En mi caso, he elegido un paquete de pan de molde familiar, en el que me he podido fijar que tiene:
Emulgentes (E472e, E471, E481) y conservadores (E281, E202).
En los aditivos emulgentes:
E472e : Ésteres monoacetiltartárico y di acetil tartárico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos.
E471 : Mono y diglicéridos de los ácidos grasos.
E481 : Estearoil 2 lactilato de sodio.
Estos 3 aditivos tienen una finalidad de gelificar, espesar, estabilizar y emulsionar.
En los aditivos conservadores:
E281 : Propionato sódico - función: sal natural.
E202: Sorbato de potasio - función: conservante sintético
Generalizando, los conservantes como su propio nombre lo indica, su principal función es conservar el alimento.

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